“Allenatore che vince non si cambia”, Filippo Ragusa ancora sulla panchina del Calcio Furci.

Filippo Ragusa sarà ancora l’allenatore del Calcio Furci nella prossima stagione sportiva 2020-21, il club furcese, infatti ha annunciato la permanenza del mister liminese, fresco vincitore del campionato di Seconda Categoria, riportando dopo sei anni il calcio furcese in Prima Categoria.

La notizia è stata data durante la cena “promozione” da parte dell’Assessore allo Sport Giovanni Catania, in piena sintonia con i dirigenti furcesi: “annuncio ufficialmente che il mister della prossima stagione di Prima Categoria 2020-21 del Calcio Furci sarà Salvatore Filippo Ragusa”.

Squadra che vince, non si cambia” lo slogan del grande Vujadin Boškov.  “Allenatore che vince non si cambia, la decisione intrapresa dal sodalizio furcese che per la prima volta nella sua storia approda in Prima Categoria (la Società è nata nel 2015), come per altro sarà per mister Filippo Ragusa (le cui richieste non sono mancante) per la prima volta alla guida di una squadra di Prima Categoria.

Mister Ragusa

Filippo Ragusa, al suo primo campionato a Furci Siculo, ha fatto subito centro, mettendo nella sua bacheca il suo secondo trionfo, maturato al termine di una stagione partita un po’ in sordina, con determinazione, carattere, insieme ai suoi ragazzi (ben 31 i giocatori utilizzati durante la stagione) dimostra il grande lavoro di gruppo fatto riuscendo a creare la giusta miscela vincente  che ai primi di Dicembre ha trovato l’inquadratura quasi perfetta che ha portato il Calcio Furci in vetta alla classifica mantenuta fino al momento che tutti noi non ci aspettavamo, ovvero l’arrivo del Covid che ha decretato lo stop al campionato con la cristallazione della classifica “Calcio Furci” promosso in Prima Categoria, grazie al primo posto 35 punti, quattro punti di vantaggio sul Calcio Saponarese (mancavano otto gare ancora da disputare), seconda miglior difesa  del girone (16 gol subiti),  dietro all’Akron Savoca, 28 gol fatti, con 10 vittorie, 5 pareggi e 2 sconfitte, con ben 8 vittorie su altrettante gare vinte in casa.

Da questi numeri si riparte per affrontare il Campionato di Prima Categoria 2020-21, tutti insieme Calcio Furci e Filippo Ragusa.

La carriera: Dopo una lunga carriera di calciatore, nell’estate del 2013 inizia quella di “mister” siede sulla panchina della neo Società Asd Limina 2013 ai nastri di partenza del campionato di Terza Categoria, nono posto finale con 30 punti. Cinque stagioni complessivamente in panchina (3 in Terza Categoria), al suo secondo anno perde la semifinale play-off (1-0) con il Fiumedinisi con il salto di categoria nella stagione 2015-16 (secondo posto con 55 punti), in semifinale play-off vincenti 2-1 con il Graniti, vittorioso nella finale play-off (4-2) contro il Calcio Furci. Due stagioni sulla panchina del Limina in Seconda Categoria con due quinti posti.

Il ciclo liminese si conclude nella stagione 2017-18 dove chiude al 5^ posto con 43 punti che vale la qualificazione alla semifinale play-off persa (1-0) sul campo dell’Akron Savoca.  Nella stagione 2018-19 subentra in corsa sulla panchina dell’Antillese in Terza Categoria, 4^ posto finale con la disputa della vincente semifinale (3-1) sul campo del Città di Roccalumera, poi la sconfitta nella finale (2-1) sul campo del Riviera Nord.  Nell’estate 2019 approda a Furci dove vince il campionato di 2^ Categoria.

di “Mimmo Muscolino”

Scheda Allenatore: Filippo Ragusa.
Nato: 29 Marzo 1978
Città: Limina.
Ruolo: Allenatore.
Palmares
1 Campionato di 2^ Categoria (2019-20) Calcio Furci.
1 Finale Play-Off 3^ Categoria (2015-16) Limina 4-2 al Calcio Furci.
Carriera
2020-21     Calcio Furci     1^ Categoria
2019-20     Calcio Furci     2^ Categoria (1^ Posto con 35 punti).
2018-19     Antillese          3^ Categoria (4^ Posto con 44 punti)
2017-18     Limina             2^ Categoria (5^ Posto con 43 punti)
2016-17     Limina             2^ Categoria (5^ posto con 33 punti)
2015-16     Limina             3^ Categoria (2^ Posto con 55 punti)
2014-15     Limina             3^ Categoria (5^ Posto con 40 punti)
2013-14    Limina               3^ Categoria (9^ posto con 30 punti).